Brasília,
16 de julho de 2012
Para
participar do monitoramento da redução de sódio, açúcares e gorduras
em alimentos processados e alimentos vendidos em estabelecimentos
comerciais, o Conselho Nacional de Saúde está recomendando ao
Ministério da Saúde que seja criado um comitê de monitoramento
incluindo representante da Comissão Intersetorial de Alimentação e
Nutrição (CIAN/CNS). O objetivo é acompanhar os resultados da política
de redução de substâncias que têm impacto no desenvolvimento e no
agravamento de doenças crônicas como hipertensão e diabetes, entre
outras, visando também a educação e sensibilização para uma alimentação
mais saudável.
Com foco no fortalecimento das ações de promoção e prevenção, a Diretriz 5 do Plano Nacional de Saúde,
prevê a promoção do monitoramento em alimentos processados quanto aos
teores de sódio, açúcares e gorduras. O documento indica que alimentos
processados representam 98% da ingestão de sódio, com destaque para as
massas instantâneas, pães de forma, bisnaguinhas, pão francês, bolos e
misturas para bolos, salgadinhos de milho, batatas fritas e batata
palha, caldos e temperos, laticínios, embutidos, maionese, refeições
prontas, derivados de cereais, margarinas e biscoitos.
O
PNS prevê que, nas redes de saúde, de educação e de assistência social
serão inseridas medidas promotoras da alimentação adequada e saudável.
Essas medidas deverão ser implementadas de forma articulada com o Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e sintonizadas com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição
no âmbito do SUS, cuja atualização será concluída. Configurarão
igualmente iniciativas fundamentais a elaboração de plano intersetorial
de prevenção e controle da obesidade e a implantação de nova
estratégia para o controle e prevenção da anemia ferropriva, bem como
enfatizada a vigilância e o controle do déficit de estatura para a
idade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário