Agroecologia é uma ciência, mas essa palavra também é utilizada para
designar o sistema de produção sustentável praticado pelos camponeses.
Como Ciência, estuda a relação entre as plantas, as pessoas e o meio
ambiente, e surgiu como fruto da união do conhecimento dos camponeses
com a pesquisa científica formando um novo jeito de ver o mundo.
Dela surgiram técnicas para produzir alimentos que mantém a
produtividade da terra através do respeito em relação à natureza.
Diversos nomes são dados aos estilos de agricultura sustentável, como:
Agroecologia, Agricultura Orgânica, Biológica, Biodinâmica, Ecológica,
Natural, Permacultura, etc. Nesses modelos utiliza-se de métodos
bioecológicos como a compostagem, defensivos naturais, rotação de
culturas e a diversidade de plantas no mesmo local entre outros.
Dentro desses modelos novos de produção, muito importante é manter
uma paisagem diversificada e equilibrada onde cada planta, árvore, cada
pássaro, o pomar, a horta, a lavoura e a capineira sejam como órgãos de
um corpo: um depende do outro e a saúde de um é a saúde de todo o
conjunto, incluindo o homem.
O solo produtivo é vivo e cheio de grumos (pelote de terra igual
esterco de minhoca só que menor). Quando na mão, esfarela facilmente e
cai igual quirera. Seu cheiro exala um frescor agradável como a úmida de
um solo de floresta. Quando esse solo e revolvido, não cai em torrões,
mas bem solto. A água da chuva entra rapidamente e não escorre e nem
empoça. Tem muitas raízes que penetram profundamente. As plantas são
fortes e sadias. Elas tem a capacidade de resistir ao ataque de insetos e
se defendem bem das ameaças de doenças, bem como da falta de chuva.
Um solo cansado, pobre e assim, consequentemente morto, tem uma
crosta na sua superfície, levanta poeira quando é trabalhado, e
formam-se torrões na superfície. As raízes entram muito pouco ou pouco e
custam a crescer; muitas vezes forquilham ou viram para o lado. A terra
cheira a mofo ou não possui cheiro algum.
O solo exposto ao sol e à chuva se degrada rápido, pois aquece muito,
chegando até a 76ºC quando a temperatura ideal deve ser de entre 18 a
26ºC dificultando assim, o desenvolvimento da planta, produzindo menos e
a uma produção cada vez mais cara. O segredo da exuberância nativa
tropical é
o clima quente e úmido e a terra fresca, coberta de folhas.
o clima quente e úmido e a terra fresca, coberta de folhas.
Seguindo-se os pilares da produção agroecológica, teremos sim, condições de produzir sem um
grama de veneno, mais que isso, gerar renda para os camponeses e alimentar não seis bilhões de pessoas, mas doze, isso mesmo meu amigo, doze milhões de pessoas!
Veja o vídeo Fazendo Agroecologia
Para saber mais:
- Por que a agroecologia é a solução à fome e à soberania alimentar?
- Los pecados de la agroecología según el capital
Agroecologia Acontece - veja o mapa das experiências de agroecologia no Brasil:
- www.agroecologiaemrede.org.br
Veja mais:- Agroecologically efficient agricultural systems for smallholder farmers: contributions to food sovereignty
- Um novo lugar para a agricultura
- Agroecossistemas
- Aspta boletim-492-02-de-junho-de-2010
- Aspta boletim-389-18-de-abril-de-2007
- Aspta boletim-366-19-de-outubro-de-2007
grama de veneno, mais que isso, gerar renda para os camponeses e alimentar não seis bilhões de pessoas, mas doze, isso mesmo meu amigo, doze milhões de pessoas!
Veja o vídeo Fazendo Agroecologia
Para saber mais:
- Por que a agroecologia é a solução à fome e à soberania alimentar?
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